Венецианский и османский период

В 1489 году Кипром завладела османская республика. На острове был продвинут католицизм, но местное население продолжало бороться за православие. Из-за своего выгодного расположения остров постоянно подвергался нападениям с османской стороны.

Венецианцы занялись постройкой крепостей, которые были нужны им для обороны. В шестнадцатом веке все могущество стало клониться к закату и, не смотря на греческую оборону, все-таки пало. Собор Святого Николая был передан османскими людьми во владение турецкого генерала-завоевателя. И даже победа над турецким флотом не смогла изменить создавшуюся ситуацию.

В 1571 году остров окончательно завоевала Османская империя. У населения появилась новая община, которая состояла из турок. Солдаты получали свои разделы, турецкое население быстро росло. Христиане были вынуждены платить налоги. Поэтому населению приходилось переходить в ислам.

Многие из них перейдя в ислам, тайно продолжали молиться христианскому богу, передавая эти традиции из поколения в поколение, но этого было не достаточно, поэтому народ постепенно переходил на сторону турецкого населения.

Грецкое и турецкое население пользовались правами самоуправления, оно было основано на православной церкви и исламе. У них были раздельные органы власти. Через некоторое время эти общины разделили остров. Турецкие люди составляли 18% населения, а греки – 82%. Османская империя отменила крепостное право, которое распространялось на греческих христиан. Не мусульмане были под самоуправлением, это смогло укрепить позиции Православной церкви. Османская империя хотела превратить православную церковь в организацию, которая могла бы существовать как самостоятельное общество. Это происходило из-за страха к католической церкви, которая в свою очередь была тесно связана с Западной Европой.

Архиепископ Кипра стал религиозным лидером, повел за собой этнических греков. Церковь смогла охранять греческое культурное население, отвечала за сбор налогов и передачу собранных средств турецкой администрации. Высокие налоги вызвало серию восстановлений, но они все были подавлены.

В 1869 году трехвековое правление турецких правителей пришло к концу, их заменила британская оккупация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *